【活動報告】和菓子作り講座
2024年10月30日(水)インドネシア共和国総領事館にて和菓子作り講座を開催しました。
これまでに防災講座や着物リメイク講座を開催し、お互いの文化を学び合う時間を大切にしてきました。
そして今回は、日本の伝統的和菓子「練り切り」作りに挑戦していただきました。
当日は和菓子作りの講師をお招きし、まずは材料の説明を受けた後、参加者一人ひとりが餡を丸めたり、伸ばしたり、型抜きをしてオリジナルの和菓子を作りました。
皆さんがとても積極的に取り組んでくださり、和やかな空気の中で写真撮影やおしゃべりも弾み、楽しいひとときとなりました。
参加者の真剣な表情や、完成した和菓子を眺める笑顔を見て、こちらまで心温まる思いを感じました。
2種類の練り切りを作った後、和菓子とお抹茶で一服の予定が
皆さん「食べるのが勿体ない!」「家族に見せたい!」との思いなので
全てお持ち帰り頂き、抹茶のみ振舞いました。
講座終了後はインドネシアの皆さまから美味しいインドネシア料理をご提供いただき、
異文化の味わいを楽しむことができました。
お心遣いに感謝するとともに、交流が深まったことで素晴らしい盾までいただき、大変光栄に思います。
このような温かな交流ができたことに心より感謝しております。
今後もこのご縁を大切にし、さらに深い交流が続きますよう願っております。
※お写真掲載の許可を得ています